URGENSI PERAN AWAM DALAM KATEKESE DI ZAMAN KONTEMPORER - Anggur , Evander Betran; Teto, Robialdus (JURNAL REINHA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menemukan peran awam dalam katekese di zaman kontemporer. Zaman kontemporer ditandai oleh berbagai perubahan cepat dalam bidang sosial, budaya, politik, dan teknologi. Globalisasi, sekularisasi, pluralisme agama, serta revolusi digital telah membentuk cara hidup dan cara berpikir manusia modern. Dalam konteks ini, Gereja Katolik menghadapi tantangan serius dalam melaksanakan katekese, karena nilai-nilai Injil sering kali berbenturan dengan arus utama zaman. Kaum awam, yang hidup langsung di tengah realitas dunia sehari-hari, memiliki posisi strategis untuk menjadi agen katekese yang efektif. Dokumen Gereja menekankan panggilan awam untuk terlibat aktif dalam misi evangelisasi. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode dokumentasi dengan menganalisis dokumen magisterial, buku, dan artikel jurnal. Hasil penelitian menunjukkan tiga peran utama awam dalam katekese di zaman kontemporer: menjadi saksi iman yang autentik di tengah budaya sekuler,menjadi dialogator yang membangun jembatan antara iman dan berbagai realitas zaman; menjadi kreator metode dan media katekese yang kontekstual. Ketiga peran ini menegaskan bahwa awam bukanlah objek pasif dalam katekese, melainkan subjek yang dipanggil untuk mewartakan Injil dengan cara-cara baru yang sesuai dengan tantangan zaman.